Афина Паллада

Афина Паллада

Афина Паллада — это богиня справедливой войны и мудрости, одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции. Афина добавляла к своему имени прозвище «Паллада» в честь своего товарища по играм Палланта, которого случайно убила, будучи еще девочкой, в одной из очередных игривых битв. Однако есть и другие мифы по поводу возникновения ее прозвища.

Она была дочерью Геры (или Метиды) и Зевса, причем по легендам Афина родилась из головы Зевса. Так как его жена Метида (мысль) должна была родить ему сына, который по предсказаниям лишил бы его власти, то Зевс решил во избежание этого проглотить собственную жену. А через некоторое время он почувствовал жуткую головную боль, попросил Гефеста расколоть голову топором, и когда тот расколол ее, то из головы вышла вооруженная Афина с боевым кличем.

Атрибутами богини считались олива, сова (символ мудрости), змея (символ мудрости), шлем и эгида (щит), которая была обтянута козьей шкурой и украшена головой Горгоны медузы. В Аттике Афина была главным божеством страны и города Афин, покровительницей афинян. В честь богини проводились празднества с музыкальными и гимнастическими соревнованиями, которые начинались ночью факельным шествием и заканчивались праздничным шествием афинян. При этом процессия поднималась по священной дороге и вступала в храм, чтобы принести в дар Афине пеплос — одеяние с золотым шитьем из тончайшей дорогой шерсти. А победителям состязаний вручались амфоры, заполненные оливковым маслом, на которых изображались сцены состязаний и сама богиня. Кстати, именно от этих амфор ведут свое происхождение кубки, которые вручаются победителям соревнований в наше время.