рыба фугу

рыба фугу

Рыба фугу — ядовитая рыба, которую еще называют собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак. В Японии блюдо из этой рыбы является самым опасным, знаменитым и дорогим. Нервно-паралитический яд содержится лишь в определенных частях ее тела: в печени, молоках, икре, кишечнике, глазах и коже. Яда одной рыбы фугу хватит, чтобы убить 30-40 человек. Что касается ее приготовления, то ядовитые плавники, поджаренные на решетке до обугливания, на одну-две минуты опускают в специальный напиток — сакэ. И этот напиток перед трапезой подается клиентам, желающим отведать опасный деликатес, в специальных дозах в зависимости от комплекции человека и от состояния его здоровья. Поэтому, повар должен знать о правилах приготовления фугу, чтобы люди не отравились.