Алкогольный напиток

Алкогольный напиток

Алкогольный напиток (alcoholic drink), напиток, содержащий спирт (этанол), получаемый брожением Сахаров под влиянием дрожжей — одноклеточных грибов. В виноделии вместо сахара используется виноград, а в пивоварении сахар необходим. Крепость А.н., достигаемая только за счет брожения, ограничивается 15%, т.к. дрожжи погибают, когда содержание спирта превышает это значение. Для увеличения концентрации спирта выше 15% применяют два процесса: перегонку и крепление. При перегонке забродившая жидкость нагревается, и спиртовая фракция, имеющая более низкую точку кипения, испаряется раньше водной фракции и, т.о., может быть отделена от нее. Перегонка используется для получения крепких спиртных напитков, напр, виски, джина, рома и водки. Крепление предусматривает добавление спирта в вино для повышения содержания алкоголя (напр., в портвейн, херес и вермут). А.н. чаще всего получают брожением винограда или зерна, но можно использовать и ряд др. исходных материалов.