Антибиотик

Антибиотик

Антибиотик (antibiotic), любое в-во, вырабатываемое живым организмом или получаемое синтетически и обладающее способностью разрушать микроорганизмы или подавлять их размножение. А. широко используют в химиотерапии бактериальных инфекций. В 1928 г. Александер Флеминг открыл первый А. — пенициллин, к-рый Флори подготовил к клиническому применению. В 1944 г. Ваксман получил стрептомицин, а затем последовало открытие тетрациклинов, цефалоспо-ринов и др. в-в. А. отличаются друг от друга хим. строением и механизмом действия. Большинство из них обладает избирательным действием, т.е. борется против отд. типов микроорганизмов. Однако в последние годы созданы синтет. производные А., отличающиеся большим диапазоном действия, т.н. А. широкого спектра действия. А., как и др. лек. ср-ва, применяемые в химиотерапии, могут, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, вызвать побочные явления. Так, стрептомицин в нек-рых случаях вызывает поражения внутр. уха. Кроме того, у больных развивается аллергия к оп-ред. А.; аллергия к пенициллину м, б. опасной для жизни. Наиб, сложная проблема состоит в том, что микроорганизмы нередко приобретают устойчивость к А. и лечение становится неэффективным. Устойчивые штаммы микроорганизмов могут вызывать эпидемии, к-рые не удается подавить обычными антибиотиками. Такие штаммы, по-видимому, развиваются в организме больных, получающих антибиотики в недостаточных дозах или повторно после длительного перерыва.
Поэтому принимать А. следует только под врачебным наблюдением. Несмотря на опасности, связанные с их приемом, и недостатками, они остаются мощным лек. ср-вами. За последние 50 лет благодаря применению А. значит, снизилась смертность от инфекционных заболеваний.