Апперт Никола Франсуа

Апперт Никола Франсуа

Апперт Никола Франсуа (Appert, Nicolas Francois) (1750—1841), франц. изобретатель метода консервирования пищи. Будучи сыном хозяина гостиницы и бессменным поваром в ней, он сначала экспериментировал с традиционными методами хранения пищи (маринование и засолка). Позже А. открыл, что пищу можно сохранять неограниченное время после продолжительного нагревания или в герметичной упаковке, на 50 лет опередив исследования Пастера о вредном влиянии бактерий. В 1812 г. организовал коммерч. з-д в Маси (Франция), на базе к-рого впоследствии развилась мощная междунар. консервная индустрия. Вначале он использовал стеклянную тару, но ок. 1814 г. ввел в употребление метал, банки.