Атомы и молекулы

Атомы и молекулы

Атомы и молекулы (atoms and molecules). A. — мельчайшие частицы, на к-рые можно разделить хим. элемент, сохраняющие его св-ва. М. — группы из двух или нескольких химически связанных А. Мн. сложные материалы вокруг нас можно разложить на в-ва двух видов: элементы, состоящие из одинаковых А. и не разложимые на что-то более простое, и соединения, образованные идентичными М. В-ва существуют в одном из трех состояний: жидком, твердом и газообразном. В-во может перейти из одного состояния в др. при изменении темп-ры или давления.
А. одного элемента отличаются от атомов всех др. элементов; благодаря уникальной природе А. и М. в-во обладает присущими только ему физ. и хим. св-вами. А. состоят из еще более мелких частиц, нек-рые не существуют в свободном состоянии. Наиб, важные частицы — электрон, протон и нейтрон — были обнаружены при исследованиях природы радиоактивности. Атомная масса (ат.м.) элемента сосредоточена в протонах и нейтронах ядра. Общий полож. заряд ядра определяется числом протонов, заключенных в нем, и называется атомным номером (ат.н.) элемента. Число электронов в атоме равно ат. н., т. к. в электрически нейтральном атоме число электронов равно числу протонов. Каждый элемент имеет свой ат. н. Число нейтронов в ядре непостоянно, и, следовательно, один элемент может иметь разные ат.м. (изотопы). Хим. реакции происходят в рез-те взаимодействия и перераспределения электронов на внеш. электронных оболочках. Электрич. и магнитные св-ва в-ва также обусловлены электронами А. В металлах при взаимодействии они теряют электроны и образуют полож. заряженные ионы. А. неметаллов приобретают электроны и образуют отриц. заряженные ионы. В неметаллах благодаря общим электронам могут образовываться ковалентные молекулы ( органическое вещество). Ядерная энергия высвобождается при деле-нии и синтезе атомных ядер.
Если элементы расположить в порядке увеличения их ат. н., то обнаруживается, что опред. характерные св-ва элементов периодически повторяются. В 1868 г. русск. ученый Д.И. Менделеев (1834—1907) составил периодическую таблицу, в к-рой элементы со сходными св-вами расположены в вертикальных группах. Все элементы в к.-л. группе имеют одинаковое число электронов на внеш. оболочке. Напр., каждый элемент первой группы имеет один электрон. Зная св-ва элементов этой группы и соседних элементов из др. групп, химики могут предсказывать как существование элементов, о к-рых ранее не подозревали, так и их св-ва, а также создавать материалы с желаемыми св-вами.

Наглядное пособие