Бактерия

Бактерия

Бактерия (bacterium), «доядерный» одноклеточный микроорганизм, окруженный сложной клеточной стенкой. Внешне Б. похожи друг на друга, но по хим. составу сильно различаются. Б. очень быстро размножаются путем простого клеточного деления (блокирование), образуя колонии. Б. важны для процессов разложения органич. в-ва и образования почвы, а также для очистки сточных вод. Они применяются в произ-ве нек-рых продуктов, получаемых путем брожения, напр, сыра и др. молочных продуктов. В будущем предполагается использовать для разложения нефтяной пленки путем превращения углеводородов нефти в диоксид углерода (остатки жирных к-т могут служить пищей для обитателей моря). В прикладной би-отехнологии Б. в огромных кол-вах выращивают для получения в пром. масштабах таких хим. в-в, как витамины и ферменты. Меньшая часть Б. вызывает болезни, выделяя токсины. Контроль над такими бактериями важен при консервации пищи и во мн. случаях в медицине. Нек-рые виды Б. служат источником антибиотиков, применяемых как против др. бактерий, так и против грибов. Б. — гл. орудие генной инженерии; напр., с помощью них можно ввести в растения гены устойчивости к отд. заболеваниям или к воздействию гербицидов. Их применение — один из методов био-логической защиты от вредителей.