Батарея

Батарея

Батарея (battery) аккумуляторная. Термин Б. обычно используется для обозначения одного гальванического элемента, хотя правильнее употреблять его в отношении двух или неск. таких элементах, соединенных вместе. Гальванический элемент представляет собой устр-во, в к-ром происходит преобразование хим. энергии непосредственно в электрическую. Первую батарею создал Вольта в 1800 г. Те же принципы применялись в имевших др. конструкцию элементах Даниэля (1836) и Лекланше (1868), дальнейшим развитием к-рых стали обычные сухие Б. Эти элементы используются только один раз, применяются как компактные источники электрич. энергии в фонарях и ср-вах связи. Источники тока многоразового использования (аккумуляторы), напр, никель-кадмиевые или свинцово-кислотные Б., могут заряжаться и применяются в кач-ве мощных источников тока: для стартеров автомобилей, резервных осветительных систем, двигателей подводных лодок и спец. ср-в передвижения.
Все гальванические элементы имеют два электрода из разл. материалов, погруженные в электролит, в кач-ве к-рого используется хим. соединение или его водный раствор, проводящие ток благодаря ионизации (ион). Когда два электрода соединены снаружи проводом, по нему начинает течь ток. Направление постоянного электрич. тока — от полож. электрода к отрицательному. Чем больше площадь поверхности электродов, тем больший ток может обеспечить этот элемент. Электродвижущая сила (эдс) одного источника тока — это напряжение на его электродах в отсутствие электрич. тока. Величина эдс зависит от хим. состава электродов и редко превышает 2 В для одного элемента, но, соединяя элементы последовательно, можно создать Б. с большим напряжением.
Электролит, содержащий подвижные ионы, м. б. р-ром, пастой, расплавленной солью или твердым телом. В нем часто находится деполяризатор, замедляющий образование изолирующих пузырьков газа на электроде. В свинцово-кислотных аккумуляторах применяется жидкий электролит. В сухих элементах, напр, цинково-угольных, этим электролитом служит гель или паста. Натриево-серный источник тока (в стадии разработки) — один из немногих настоящих сухих элементов с твердым оксидом алюминия в кач-ве электролита. Его рабочая темп-pa составляет 250°С (энергонакопление, топливный элемент).

Наглядное пособие