Безалкогольный напиток

Безалкогольный напиток

Безалкогольный напиток (soft drink), напиток, не содержащий алкоголя, обычно насыщен углекислым газом и содержит вещества-подсластители, пищ. к-ты и натуральные или искусственные добавки. Первым Б.н. был тоник, созданный в сер. 19 в. в кач-ве заменителя природной минеральной воды. К кон. 19 в. разрабатываются подслащенные Б.н.: кока-кола впервые появилась в 1886 г. При изготовлении Б.н. применяется много ингредиентов. В Египте используют экстракт це-ратонии или рожкового дерева, а в Бразилии — мате (чаеподобная культура для приготовления напитков). При пром. произ-ве Б.н. воду обрабатывают и фильтруют для удаления микроорганизмов и нек-рых солей. Затем добавляют двуокись углерода, чтобы придать воде шипучесть, а также предохранить ее от порчи. Затем концентрированный сахарный сироп, содержащий вкусовые добавки, красители и иногда консерванты, смешивается с водой, и напиток разливается по бутылкам или др. емкостям. Б.н., не содержащие двуокиси углерода, пастеризуют (пастеризация), чтобы повысить срок хранения.