Вязание

Вязание

Вязание (knitting), изготовление ткани вывязыванием переплетенных петель из пряжи (в осн. из шерсти). Преимущество этого способа перед ткацким заключается в том, что в работе участвует всего один моток или катушка пряжи. В. на неск. спицах, закрепленных на доске, было распространено на Бл. Востоке еще в библейские времена. Ручное В. на двух спицах появилось значительно позже. Простая вязаная ткань эластична и практична, а ее объемная структура, надежно защищает от холода. Эти св-ва легли в основу произ-ва чулочных изделий и теплой вязаной одежды. Ручное В. представляет собой процесс последовательного вывязывания петель из одной нити пряжи по всей ширине изделия (уточное В.). Вязальные машины работают либо по этому принципу, либо вывязывают петли одновременно на всех нитях, идущих по долевому направлению вырабатываемого изделия (основное В.). Основное В. более производительно, а утучное более универсально. В наст, время широко используются оба типа вязальных машин.
В вязальной машине один или два ряда близко расположенных игл, похожих на вязальные крючки. Каждая игла соответствует одному ряду петель по всей ширине изделия. Пряжа располагается на иглах, а затем последовательно снимается с них, образуя новые петли и одновременно снимая предыдущие. Для изготовления чулочных изделий иглы располагают по кругу, и изделие получается трубчатым.
Первой вязальной машиной был чулочный станок, созданный в 1589 г. англ, священником Уильямом Ли. Ротационные машины появились в 1769 г., а первые машины для основного В. были запатентованы в 1775 г. В нач. 19 в. разразившийся кризис приостановил развитие отрасли. Однако уже в сер. 19 в. в рез-те неск. открытий и усовершенствований произ-во вязаных изделий возобновилось. С появлением в 1930—40-х гг. нейлона и др. синтетич. волокон стали совершенствоваться преим. машины для основного В. Ныне широкое распространение получили универсальные высокопроизводительные бытовые и пром. вязальные машины.