Гопкинс Фредерик Гауленд

Гопкинс Фредерик Гауленд

Гопкинс Фредерик Гауленд (Hopkins, Sir Frederick Gowland) (1861—1917), выдающийся англ, биохимик. Наибольшую известность приобрели исследования Г., приведшие к открытию витаминов. Изучал естественные пигменты и белки, а также физиологию мышечного сокращения. В дальнейшем внимание Г. привлекли соотношения между ростом организма и диетой. В 1906 г. установил, что доп. факторы питания — витамины — играют существенную роль в поддержании здоровья. Однако выделить их ему не удалось. Позже он обнаружил витамины среди белков, содержащих серу. В 1929 г. вместе с Кристианом Эйкманом был удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины (витаминотерапия).

Выдающийся английский биохимик Фредерик Гауленд Гопкннс.