Гриб

Гриб

Гриб (fungus), эукариотический организм, не относящийся к фотосинтет. к-рый получает питание, поглощая органич. в-ва из окруж. среды. Размножается спорами. Эукариот — организм, состоящий из клетки или клеток, генетический материал к-рых содержится внутри оформленных ядер. К Г. относятся опасные вредители растений, такие, как мучнистая роса и ржавчина, но Г. также и важные почвенные организмы, способствующие разложению пищи, тканых материалов, древесины. Дрожжи — вид Г., необходимый для хлебопечения (хлеб), виноделия и пивоварения, а нек-рые виды плесени входят в рецептуру приготовления голубых сыров. Плесень — также важный ингредиент пищи на соевой основе. Такие Г., как шампиньоны, трюфели и черные грибы, культивируют и собирают в кач-ве продукта питания. Шампиньоны — ценный источник балластных в-в; в них невысоко содержание жиров, а белков на единицу массы больше, чем в любом растении.