Древесина, обработка и использование

Древесина, обработка и использование

Древесина, обработка и использование (wood processing and utilization), осн. коммерч. продукция лесоводства. Благодаря высокой уд. прочности Д. служит великолепным строительным материалом, а ее структура, акустические св-ва и эффект «теплоты» находят применение в произведениях иск-ва, в произ-ве муз. инструментов, мебели и панельных обшивок. Древесная масса — осн. компонент в произ-ве бума-ги, а также сырье для разл. хим. продуктов. Наиб, коммерч. значение имеет мягкая древесина (см. табл). Мн. ее виды поступают из сев. хвойных лесов, или тайги. Твердая древесина широколиственных пород, напр, дуба, ясеня, бука, тика и красного дерева, обладает разнообразными св-вами и используется в разных целях, однако из-за медленного роста деревьев она стоит дорого. Третий тип древесины — бамбук, широко распространенный в Азии и известный как одно их наиб, универсальных растений: используется в стр-ве, произ-ве высококачеств. бумаги, как пищ. продукт и для многого др.
Лесозаготовки обычно ведут с помощью цепной пилы. В лесхозах срубу подлежит только небольшая часть деревьев. Молодые деревья используют на столбы и др. легкие стройматериалы, зрелые деревья — для получения больших объемов древесины. После рубки деревья очищают от веток, распиливают (в поперечном направлении) на бревна и транспортируют на лесопилку. Там бревна превращают в доски разного размера, распиливая продольно; если нужно, их поворачивают на 90° и снова распиливают. Поперечный распил выравнивает края и устраняет дефекты. Затем доски сушат либо под крышей на воздухе, используя слабый нагрев или вентилятор для ускорения процесса, либо в закрытых электропечах при опред. темп-ре, влажности и вентиляции. Для лучшей сохранности древесину обычно подвергают спец. обработке.
Древесину также используют в произ-ве искусственного листового материала, фанеры и др. многослойных материалов. Кроме этого древесина является источником сырья для многочисленных хим. продуктов, производных целлюлозы, напр, ацетата целлюлозы и искусственного шелка, скипидара и битума; из коры дуба получают танин, а саму кору используют для дубления кожи и в произ-ве чернил. Целлюлозу, получаемую из древесной массы сосны или ели, обрабатывают серной и азотной к-тами для произ-ва разл. нитратов. Из тринитрата целлюлозы (пирокселина) получают взрывчатые в-ва.

Наглядное пособие