Загрязнение воздуха

Загрязнение воздуха

Загрязнение воздуха (air polution), загрязнение, вызванное попадайием в атм-ру газов, тонкодисперсных или жидких частиц в кол-вах, слишком больших для их рассеяния в воздухе либо для рассредоточения в грунте или воде. К природным источникам З.в. можно отнести песчаные бури, лесные или степные пожары, извержения вулканов. З.в. — следствие деятельности людей. Источником сильного З.в. в городах, в частности смога (дым с туманом), служат выхлопные газы автомобилей, напр, свинцовое загрязнение вызывает добавление к бензину тетраэтилсвинца. Др. крупный источник З.в. — сжигание ископаемого топлива на тепловых электростанциях. Пестициды были обнаружены в Антарктике, где они никогда не применялись, что свидетельствует о возможности переноса загрязнителей на большие расстояния. Постоянную угрозу представляет радиоактивное З.в. В 1986 г. произошла крупная катастрофа на Чернобыльской АЭС, в рез-те к-рой радиоактивные в-ва попали в атм-ру.
Предпринимаются попытки уменьшить З.в. Для кра-сок разрабатывают растворители, не содержащие летучие углеводороды. Для снижения содержания монооксида углерода и углеводородов в выхлопных газах автомобилей применяют каталитические фильтры. В нек-рых странах использование неэтилированного бензина является обязательным, а в др. всемерно поощряется. Для существенного снижения З.в. следует применять экологически чистые технологии сжигания ископаемого топлива и переходить на менее загрязняющие способы выработки электроэнергии, напр, использовать ветроэнергетику и солнечную энергию (пар-никовый эффект, кислотный дождь).

Атмосферное загрязнение, вызванное выделением диоксида серы Цветная фотография тепловой электростанции в Йоркшире (Великобритания)