Иммунизация

Иммунизация

Иммунизация (immunization), методы создания иммунитета (особенно к инфекциям) у людей и животных с помощью вакцинации, когда вакцину (препарат, содержащий антигены) используют для стимуляции выработки антител (иммунология). Вакцины чаще всего вводятся путем инъекций; они, как правило, содержат или живые, но ослабленные микроорганизмы (способность к-рых вызывать заболевание резко уменьшена), или убитые микроорганизмы, сохранившие способность стимулировать выработку антител. Первой формой И. была вариоляция — тип вакцинации против черной оспы. Для этого частицу корочки, покрывающей оспенный пузырек больного, вводили в царапину на коже здорового человека (инокуляция). Вариоляция, примененная в Индии прим. в 5 в. н.э., была весьма опасна, поскольку здоровому человеку вводили живой вирус черной оспы; тем не менее вариоляция позволила значит, снизить общую смертность от этой болезни. В Европе практика вариоляции стала известна в 1721 г. благодаря Мэри Монтегю, жене брит, посла в Османской империи, узнавшей о ней в Турции. В 1796 г. Дженнеру удалось сделать успешную прививку оспы 8-летнему мальчику, введя ему вирус коровьей оспы, родственный вирусу черной оспы, но менее опасный. В 1885 г. Пастер применил принципы Дженнера для создания вакцины против бешенства. В дальнейшем были разработаны вакцины для предупреждения и лечения др. инфекций, в т. ч. дифтерии (нем. иммунологом Эмилем фон Берингом в 1889 г.) и змеиных укусов (Эрлихом в 1889 г.). В 1890 г. фон Беринг и Китасато первыми установили, что возникновение иммунитета обусловлено антителами, появляющимися в крови через неск. дней после И.

Аппарат для производства вакцины, применяемой для иммунизации против гепатита В Гены, кодирующие состав вакцины, вводят в дрожжевые клетки, которые для получения вакцины подвергаются ферментации в биореакторе Затем вакцину отделяют от дрожжевых клеток и побочных продуктов на хроматографической колонке (на переднем плане)S