Информационная технология

Информационная технология

Информационная технология (information technology (IT)), термин, используемый для описания практич. применения компьютеров, а также для обозначения текстовых процессоров, обработки данных, поиска информации. Осн. факторы быстрого распространения микроэлектроники и И.т. (называемой также «новой технологией») — резкое удешевление аппаратных ср-в в 1970—80-х гг., проникновение вычислительной техники в телекоммуникации и разработка стандартов и соглашений, связанных с И.т.
Серийное произ-во микропроцессоров и др. электронных компонентов (при их низкой стоимости) способствовало внедрению цифровой электроники во мн. пром. и бытовые приборы. И.т. оказала большое влияние на устр-во и техн. х-ки фотоаппаратов, видео- и муз. систем, а также персональных компьютеров. В сфере деловой активности необходимы спец. текстовые процессоры. Обычным стало применение небольших компьютеров и рабочих станций для решения широкого круга задач в бизнесе. При этом используются прикладные программы, напр, пакеты финанс. планирования, программы управления компанией, хранения и поиска информации, настольные издательские системы. Совр. персональные компьютеры помогают принимать решения с помощью экспертных систем и методов Искусственного интеллекта.
Для банковской деятельности и розничной торговли большое значение имело объединение вычислительных ресурсов частных и обществ, телекоммуникационных сетей. Штрих-коды на продуктах автоматически считываются кассами. Полученная информация используется не только для печати чека, но и для заказа товаров со склада. Система электронного перевода средств с помощью часового терминала автоматически снимает необходимую сумму с банковского счета покупателя и завершает кругооборот электронной информации. Данные о продажах хранятся в центр, компьютере магазина и используются для разработки новых торг, стратегий. Данные о потребительских предпочтениях отд. покупателей применяются для прямого маркетинга товаров и услуг.
В пром-ти с появлением И.т. были созданы станки с числовым программным управлением, в к-рых цифровая электроника «управляет» токарными станками и др. оборудованием. В наст, время микроэлектронные компоненты широко используются в пром. оборудовании (в сенсорных датчиках, системах управления, роботах и т.д.) и часто объединяются в сети, что позволяет эффективнее собирать и обрабатывать информацию. Системы искусственного интеллекта, в к-рых работа компьютерных программ основана на подражании поведению человека-эксперта, играют важную роль в таких областях, как управление процессами и механо-троника. Большое значение имело проникновение вычислительной техники в телекоммуникации, что позволило полностью интегрировать компьютер в произв. процессы и расширить область применения систем автоматизированного проектирования (САПР). Внедрение И.т. в сферы, где компьютеры ранее не применялись, выдвинуло новые требования перед рабочими. Полностью исчезли отд. традиционные профессии и возникли новые. В нек-рых областях произ-ва (напр., в полиграфии Великобритании) внедрение И.т. приводило к серьезным производственным конфликтам. Когда в бизнесе и произ-ве стали привычными поиск и обработка информации с помощью компьютеров, возникло множество новых служб для передачи электронной информации. На мн. рабочих местах начали применяться ср-ва телекоммуникаций. Компьютеры внутри компании часто объединяются в локальные вычислительные сети (ЛВС), что позволяет совместно использовать дорогие ресурсы, напр, лазерные принтеры и базы данных. Развитие таких сетей привело к тому, что наряду с обычными телефонами для связи внутри компаний широко используются электронная почта, компьютерные телеконференции и речевые сообщения через компьютер. Цифровые телекоммуникационные каналы расширяют эти возможности за пределами компании, обеспечивая электронную связь между орг-ция-ми и людьми в разных уголках планеты и доступ к внеш. базам данных и информационным службам. Появилась возможность работать дома, связываясь с коллегами с помощью компьютера и модема. В ближайшее время телекоммуникационные услуги придут в каждый дом. Электронная информация уже доступна через системы телетекста и видеотекста, хотя они пока не получили широкого распространения. Телекоммуникационные службы (в т. ч. телевидения), объединенные с домашним компьютером и новыми носителями информации (видеодиски и компакт-диски) будут обеспечивать домашние развлекательные и образовательные системы.
Все рассмотренные выше применения И.т. основаны на компьютерной архитектуре, практически не изменившейся с момента появления цифровых компьютеров. Из-за огромного потенциала систем искусственного интеллекта большой интерес вызывают альтернативные решения, напр. нейронные сети. Кроме того, параллельная обработка позволит намного повысить скорость вычислений. Распространение И.т. связано скорее с развитием телекоммуникационных услуг и неуклонным снижением стоимости аппаратных ср-в, чем с радикальными изменениями конструкции компьютеров.