Китобойный промысел

Китобойный промысел

Китобойный промысел (whaling), охота на китов. К.п. на крайнем С. существовал еще за 3 тыс. лет до н.э. Народы Сев. Европы били китов в 900 г. н.э., а промысловая охота началась в 12 в. В нач. 19 в. на китов охотились на шестиместных гребных лодках, используя ручные гарпуны и пики. Тушу расчленяли у борта плавучей базы, а ворвань вытапливали в кирпичных печах. Китовый жир применяли для освещения и смазки, а также в произ-ве лаков, линолеумов, кожи и фармацевтических препаратов. Китовый ус шел на изготовление корсетов, ручек ножей, прутьев зонтов и щеток К.п. сократился в 1850-х гг., когда популяция животных уменьшилась, а китовый жир и спермацет заменили нефтепродукты.
Совр методы К п. были введены прибл. в 1870-х гг. Смонтированная на носу парового китобойного суда пушка стреляла тяжелым гарпуном с головкой, начиненной взрывчаткой. Лебедка с механич. приводом позволяла вытаскивать тушу с такой глубины, с к-рой раньше ее невозможно было достать. Чтобы оставить тушу на плаву, в нее закачивали сжатый воздух Возросший в нач. 20 в спрос на мыло и маргарин привел к созданию плавучих ф-к. Такой корабль имел на корме судоподъемный эллинг для облегчения погрузки добычи. Мощные убойные и давильные механизмы могли справиться со 100-тонным китом в течение часа. Китобойная пром-ть вторично пришла в упадок в 1960-х гг., когда численность китов резко сократилась и была найдена замена продуктам китового промысла. С 1986 г. установлен междунар мораторий на К.п., хотя Япония, Норвегия и Исландия продолжают отлавливать китов для науч. исследований.

Судно ведет китобойный промысел Флаг на туше кита позволяет плавучему кораблю-фабрике идентифицировать добычу с судном-охотником