Консервирование пищи

Консервирование пищи

Консервирование пищи (food preservation), способ хранения продуктов, предотвращающий их порчу. В первобытном об-ве охотники сушили мясо (пемми-кан) и держали его в прохладных местах, напр, в пещерах. С древн. времен применяли брожение, в т.ч. мо-лочных продуктов, получая сыр и простоквашу. Фрукты, овощи и мясо сохраняли путем маринования. Для этого пищевые продукты засаливали, чтобы прекратить деятельность микроорганизмов (бактерия), или замачивали. Фрукты можно сохранять в виде джемов, мармеладов или желе. Добавляемый сахар также действует как консервант. В кач-ве хим. консервантов применяют антиоксиданты, предотвращающие разложение продукта под действием окисления; такие консерванты, как бензоат натрия, замедляют размножение микроорганизмов. К др. методам сохранения пищи относятся сублимационная сушка и облучение (пище-вая технология и пшцевые добавки (табл.)).