Консервирование

Консервирование

Консервирование (canning, food preservation), процесс предохранения пищ. продуктов от порчи, при к-ром их подвергают стерилизации в герметически закупоренных банках при высоких темп-pax. Применяется и тепловая стерилизация в сочетании со стерильной упаковкой, когда продукты стерилизуются до герметизации банок. В больших емкостях необходимо перемешать содержимое, чтобы обеспечить равномерный прогрев. Банки заполняются заранее приготовленной пищей в стерильных условиях. Соблюдение требований гигиены снижает риск появления в пище ядов, вызванных бактериями сальмонеллы (Salmonella) или клост-ридиум вотулиним (Clostridium botulinum). К. особенно важно для сохранения супов и пищ. смесей в пром. условиях. Консервные банки обычно делают из белой жести или алюминия, на внутр. поверхность наносится инертная эмаль для предотвращения реакции пищ. продукта с банкой. Апперт первым в 1790-х гг. применил тепловую стерилизацию пищи в стекл. банках, а Дон-кин впервые стал широко использовать метал, банки.