Корабль военный

Корабль военный

Корабль военный (warship), судно, спец. построенное или переоборудованное для проведения воен. действий. Первыми боевыми судами скорее всего были каноэ, к-рые использовались для пиратских нападений. Самыми древн. типами кораблей, о к-рых имеются ис-торич. свидетельства, были егип. боевые суда с комбинированным вооружением. Все оружие, по-видимому, было личным оружием команды. Прибл. во 2 тысячелетии до н.э. в Вост. Средиземноморье появился новый способ ведения воен. действий на море, при к-ром осн. оружием стал таран. Для таких сражений греки усовершенствовали гребные галеры: они превратились в большие длинные суда и, в отличие от широких торг, судов, имели многочисленную команду. Галеры использовались в кач-ве боевых судов прибл. до 6 в., пока таран не вышел из употребления и личное оружие команды снова не стало корабельным оружием. Однако гребные галеры, впоследствии вооруженные пушками, продолжали действовать на Средиземном море ив 16 в., и позднее. На визант. парусных галерах (дро-монах) применялось орудие типа огнемета, стреляющее греческим огнем.
В Сев. Европе на смену гребным судам викингов с парусами и без них приходили суда с «замками» (надстройками) на носу и корме, служившими площадками для ведения огня по судам неприятеля. В течение 15 в. трехмачтовые суда с прямым парусным вооружением распространились по всей Европе. Прибл. с 1600-х гг. пушки стали устанавливать внутри корпуса. Методы ведения воен. действий с помощью боевых парусных судов совершенствовались довольно медленно. И только в войне между Англией и Данией в 1650 г. была применена новая тактика мор. боя, а осн. оружием стали пушки. Боевые суда разделились на линей-ные корабли и малые разведывательные и вспомогательные суда. В 19 в. с появлением паровых машин и судов с метал, корпусом даже большие дерев, корабли уступили место броненосцам и позднее линкорам. Орудия, заряжающиеся с казенной части, заменили старинные пушки. Изобретение торпеды привело к созданию торпедных катеров, а затем и эсминцев. Прибл. в 1900-х гг. появились надежные подводные лодки, а во время первой мировой войны — первый авианосец. После второй мировой войны была разработана новая тактика ведения мор. боя с использованием самолетов, подводных лодок и ракет (ракета, реактивный снаряд). Осн. типами К. стали эсминцы, вооруженные управляемыми ракетами, противолодочные, сторожевые корабли и спец. десантные корабли — амфибии. Совр. тактика мор. воен. действий в значит, степени зависит от электронного оборудования. Системы обнаружения и предупреждения так же необходимы, как обычное оружие и системы его наведения.

Военный корабль «Аврора» на вечной стояне на р. Неве в Санкт-Петербурге. Холостой выстрел «Авроры» послужил сигналом для захвата большевиками Зимнего дворца в октябре 1917 г В настоящее время «Аврора» — плавучий музей.