Корнеплод

Корнеплод

Корнеплод (root-crop), высокопродуктивные корни, клубни или луковицы нек-рых растений. К. богаты углеводами, их выращивают удля потребления в пищу, получения сахара и кормления скота. Нек-рые К. относятся к осн. продуктам питания, напр., картофель в регионах с умеренным климатом, батат, или сладкий картофель, таро и кассава в тропиках. К., употребляемые в свежем виде, напр, морковь и лук, более ценятся за свой вкус, чем за питательные св-ва. Произ-во сахара из сахарной свеклы имеет важное значение для Европы, и поэтому площади, выделяемые под эту культуру, за последние неск. лет заметно расширились. Клетчатка, оставшаяся после извлечения сахара, идет на корм скоту, как и др. К. — различные сорта кормовой свеклы и турнепс. Такие кормовые культуры можно закладывать на хранение либо употреблять в пищу непосредственно. К. требуют миним. ухода при выращивании, но их обработка, хранение и перевозка связаны с опред. трудностями.