Культуры для приготовления напитков

Культуры для приготовления напитков

Культуры для приготовления напитков (beverage crops), культуры, выращиваемые спец. для приготовления напитков. Наиб, известные К. — чай, кофе и какао. Чай выращивают в Китае, Индии, Японии, Кении, Малави, России, на о-вах Шри-Ланка и Ява, в Иране, Юж. Африке и Турции. Это вечнозеленый кустарник, молодые листья к-рого периодически собирают вручную. Кофе возделывают практически в тех же регионах, что и чай, а также в Центр, и Юж. Америке. Это невысокий кустарник, стручки к-рого содержат кофейные зерна. В пром. кол-вах чай и кофе выращивают на плантациях (плантационное земледелие). Какао — тропич. вечнозеленое дерево, из бобов к-рого производят порошок какао.

Сбор чая — одной из культур для приготовления напитков на плантации Лонг-Джинг в Китае. Собираются только побеги (почка и два листа). Чтобы получить 500 г чая, требуется более 2000 побегов.