Кухонные комбайны н миксеры

Кухонные комбайны н миксеры

Кухонные комбайны н миксеры (food processors and mixers), электрич. приспособления для приготовления пищи. М. был изобретен в 1920 г. и состоял из неск. отд. компонентов, к-рые приводились в действие электромотором и могли сбивать, смешивать и месить продукты. Совр. М. могут работать в разл. скоростных режимах, бывают ручными и стационарными. Бытовые К.к.разработаны в 1971 г. французом Пьером Вердо-ном и представляли собой закрытую емкость с вращающимся у основания режущим элементом. Доп. насадки в виде перфорированных дисков позволяют измельчать, рубить и резать. Размягчители имеют маленький нож с множеством лезвий, к-рый вращается с высокой скоростью, превращая мягкие продукты в однородную массу или жидкость в зависимости от кол-ва содержавшейся в них воды.