Молочный продукт

Молочный продукт

Молочный продукт (dairy product), любой продукт питания, вырабатываемый из молока. Молоко представляет собой эмульсию из капелек жира в водном р-ре, содержащем белок, сахар и неорганич. в-ва (особенно кальций). Только коровье молоко подвергается пром. переработке. Молоко можно употреблять в пищу цельным или после снятия сливок, снятое молоко пастеризуют (пастеризация) или стерилизуют при очень высокой темп-ре, чтобы уничтожить бактерии и увеличить срок хранения. Во мн. тропич. странах очень популярно сгущенное молоко с сахаром, поскольку его можно достаточно долго хранить без холодильника. Масло (маслоделие) и сыр (сыроделие) — самые распространенные М.п. В жарких странах налажено произ-во йогурта. При его изготовлении используют разл. подсластители, свежие фрукты или овощи. Мороженое — также М.п., ставший популярным в кон. 19 в., когда был изобретен способ механич. охлаждения. Налажено произ-во сгущенного и сухого молока. Такие обезвоженные продукты широко используют в пищ. пром-ти. Молочная сыворотка и казеин (сложный белок) — производные молока — обладают высокими питательными кач-вами. Казеин применяется для произ-ва пластмасс, клеев.