Мыло

Мыло

Мыло (soap), моющее ср-во; натриевые и калиевые соли жирных к-т получаемые обработкой жиров и масел щелочами. М. использовалось в медицине еще в 2300 г. до н.э., в кач-ве очищающего в-ва его начали производить во 2 в. н.э. Получали кипячением животного жира (топленого сала) с древесной золой: щелочь из древесной золы реагировала с животным жиром с образованием М. Эта технология лежит и в основе совр. произ-ва. Смесь жира или масла и р-ра ги-дроксида натрия нагревается водяным паром в гигантских мыловаренных чанах до тех пор, пока не произойдет расслоение жира. Полученное М. отделяют от смеси, добавляя концентрированный р-р хлорида натрия (высаливание), при этом сырое М. всплывает. Находящаяся под слоем М. жидкость называется щелоком и представляет собой р-р глицерина (из жира), гидроксида натрия и соли. Глицерин — ценное в-во, и его выделяют из р-ра. Затем М. обрабатывают р-рами гидроксида натрия и хлорида натрия или водой до требуемой консистенции. Полученный расплав М. отделяют и оставляют застывать. В него добавляют ароматич. в-ва и красители. М., изготовленное из животного жира (овец и кр. рог. скота), обычно используют с горячей водой, т.к. оно почти не растворяется в холодной. М. из растительных масел (кокосового или пальмового) применимо с любой водой. Очищающее действие М. аналогично действию моющих веществ, но М. менее эффективно в жесткой воде. Метал. М. (соли кальция, магния, лития, меди и цинка) применяют в консистентных смазках и смазочных маслах.