вомбат

вомбат

Вомбат — это симпатичное, небольшое животное, которое внешне слегка напоминает маленького медведя. Его размеры колеблются от 70 до 120 сантиметров. Конечности вомбата короткие и сильные с пятью пальцами на каждой из них. На четырех внешних пальцах большие когти. Когти нужны вомбату для того, чтобы копать землю. У этого животного короткий хвост и большая голова. Челюсти и зубы вомбата похожи на таковые у грызунов.

Большую часть жизни вомбат проводит под землей. Он роет норы, питается молодыми побегами травы, грибами, корнями растений. Врагов у вомбата практически нет, кроме дикой собаки динго. Вомбат очень интересно защищается: в случае опасности он поворачивается задом и закрывает таким образом свою нору. А так как задняя часть тела животного твердая из-за хрящей, костей и толстой кожи, враги отступают. К тому же в случае проникновения врага в нору, вомбат может раздавить их конечности о стены норы. Кроме этого вомбат может бодаться, как баран или козел.

Это редкое животное обитает лишь на одном континенте — Австралийском.